Rückschlag Ja! – Beinbruch Nein!

Törring-Elf verliert Nachholspiel in Erlbach mit 4:3

Im Hinspiel gab es beim 1:0 den ersten Saisonsieg, im Rückspiel wollte die Spielvereinigung einen weiteren großen Schritt in Richtung Klassenerhalt machen. Dieser gelang trotz einer ansprechenden Leistung beim Nachholmatch in der Holzbau-Grübl-Arena in Erlbach nicht. Doch noch hat man alles in eigener Hand, obwohl die restlichen 3 Spieltage einen heißen Abstiegskampf versprechen. Das Programm der Mannschaften ist zum Schluss des Berichtes aufgeführt. Dass die Gastgeber in dem Abendspiel alles versuchen werden, um selbst wichtige Punkte einzufahren, war vorhersehbar. Schon die Spielabsage am Freitag 14.April war nicht ganz koscher. Die Bayernliga-Erste spielte zeitgleich Auswärts in Hallbergmoos und Kaderspieler standen deshalb nicht zur Verfügung. Man kann sich seinen Teil denken! Denn gegen die Törring-Elf standen 5 Spieler des Kaders der ersten Mannschaft in der ersten Hälfte auf dem Platz und insbesondere Stürmer Maximilian Thiel schoss mit 3 Treffern seine Mannschaft zum Sieg. Die Gastgeber profitierten aber auch von einigen Patzern der Spielvereinigung. Auch dies gehört zur Wahrheit dazu. Hoffnung im Abstiegskampf gibt aber die Moral der Elf um Kapitän Patrick Feulner, denn gekämpft wurde bis zum Schlusspfiff. Und dies sollte auch die Devise für die drei noch ausstehenden Spiele sein. Dann wird es auch mit dem Klassenerhalt klappen!

Die Spieldaten:

Ergebnis: 4:3 (3:1)

Torschützen:

SV Erlbach 2: Leonhard Thiel (2./27./40.Min.), Michel Schiedermair (52.Min.)

SpVgg Jettenbach: Raphael Kufner (38.Min.), Florian Mittermaier (65.Min.), Gerfried Friedrich (85.Min.)

Zuschauer: 120 (Schiedsrichterangabe) – Redakteur = 80

Schiedsrichter: Ladislau Kis, FC Töging

Der Kreisliga-Referee baute nach einer guten ersten Halbzeit rapide ab und sorgte mit einigen Entscheidungen für Kopfschütteln;

Gelbe Karten:

SV Erlbach 2: Martin Adam

SpVgg Jettenbach: Michael Gottwald, Jörn Sehlhoff, Florian Mittermaier, Patrick Feulner, Dominik Fischer

Zeitstrafe: Stefan Loher (88.Min.) – SV Erlbach 2

Besonderheiten:

Erlbach`s Emanuel Spielbauer schießt Foulelfmeter (48.Min.) an Lattenunterkante;

Aufstellungen:

SV Erlbach 2:

Sebastian Baier, Stefan Loher, Andreas Bobenstetter (ab 46.Min. Maximilian Werkstetter), Lukas Auer, Stefan Meyer (ab 86.Min. Sebastian Schmölz), Michel Schiedermair, Emanuel Spielbauer, Leonhard Thiel (ab 46.Min.Maximilian Peiß), Jonas Rothenaicher, Matthias Kellhuber (C), Martin Adam (ab 74.Min. Daniel Wieslhuber);

Trainer: Martin Ronis

SpVgg Jettenbach:

Manuel Bliemhuber, Michael Gottwald (ab 73.Min. Sebastian Greißl), Thomas Mittermaier, Jörn Sehlhoff, Sergiu Iuga (ab 81.Min. Gerfried Friedrich), Maximilian Mußner (ab 58.Min. Florian Asanger), Patrick Wieser (ab 77.Min. Thomas Haringer), Raphael Kufner, Patrick Feulner (C), Florian Mittermaier, Alin Ionas (ab 46.Min. Dominik Fischer);

Trainer: Dan Cuedan/Sergiu Iuga

Spielbericht:

Viele Jettenbacher Zuschauer – darunter auch ein Großteil der Damenmannschaft – fanden den Weg ins Holzland. Lange, ja sehr lange spielte hier keine Jettenbacher Mannschaft mehr. Zu früheren Zeiten spielte man in derselben Klasse, aktuell zählen die Erlbacher zu den Spitzenteams im Südost-Bayerischen Raum. Die Erlbacher sind in der Bayernliga angekommen und dürften dort den Klassenerhalt so gut wie sicher haben. Das Spielfeld deshalb mit ganz anderen Maßen als es die Jettenbacher Spieler gewohnt sind. Und die Breite und Länge des Platzes führte bereits mit dem ersten Erlbacher Angriff zum Führungstor. Ein Diagonalball fand eine verwaiste Jettenbacher Abwehrseite und Andreas Bobenstetter (Kaderspieler). Dieser konnte ungehindert flanken und ebenso ungehindert konnte Leonhard Thiel (Kaderspieler) über Keeper Bliemhuber hinweg zur Führung einköpfen. Die Stadionuhr zeigte die 2.Spielminute an. So etwas sollte natürlich nicht passieren. Die Törring-Elf ohne den verletzten Sebastian Gottwald (Pferdekuss aus dem Neumarkter Spiel) und zunächst ohne Florian Asanger, der durch Sergiu Iuga ersetzt wurde.

Die Törring-Elf hatte Probleme ins Spiel zu finden, die Pässe kamen nicht an und so dauerte es bis zur 20.Minute, als Florian Mittermaier mit einem flachen Distanzschuss den Erlbacher Keeper Sebastian Baier (Kaderspieler) prüfte. Baier musste sich gewaltig strecken um den Ball um den Pfosten zu drehen. Die anschließende Ecke fand dann Abwehrspieler Jörn Sehlhoff, der per Kopf aber verzog. Ein weiterer Fehler führte dann zum 2:0 für die Gastgeber. Im Mittelfeld führte ein Ballannahmefehler zu einem Konter der Gastgeber, der per Flachschuss von Thiel in der 27.Minute veredelt wurde. Die Reaktion der Cuedan/Iuga-Mannschaft dennoch gut und als Raphael Kufner zehn Minuten später eine kurze Ablage von Florian Mittermaier ebenfalls per Flachschuss zum Anschlusstreffer nutzte, keimte neue Hoffnung im Lager der Grün-Weißen auf. Diese hielt nicht lange, denn erneut war die rechte Abwehrseite sperrangelweit offen und wieder stand Thiel im Zentrum ungedeckt. Die Folge das 3:1 und damit auch der Pausenstand. Die Törring-Elf mit einigen Problemen, besonders im Spielaufbau, aber nicht alles war schlecht.

Die Erlbacher Thiel und Bobenstetter durften zur Pause in der Kabine bleiben. Sie hatten ihre Arbeit getan. Jettenbachs Coach Cuedan ließ Alin Ionas (seine Vorteile sind enge Räume) in der Kabine und brachte Dominik Fischer dafür. Zunächst bestimmten aber die Gastgeber die Begegnung. Als der Unparteiische ein doppeltes Handspiel der Gastgeber übersah, bot sich Kapitän Matthias Kellhuber eine gute Chance. Sein Schuss zischte über das Jettenbacher Tor. Danach wieder Aufregung. Sehlhoff und der für Thiel eingewechselte Peiß lieferten sich ein Laufduell, dass zum Sturz des Erlbacher im Strafraum führte. Der Unparteiische zeigte auf den Punkt (kann man geben!) und Emanuel Spielbauer jagte die Kugel an die Unterkante der Latte. Jettenbachs Spieler und Zuschauer jubelten kurz, um nur eine Uhrzeigerumdrehung später die Köpfe zu schütteln. Die Gastgeber erhöhten auf 4:1 und Michel Schiedermair wunderte sich dabei sicherlich über seine Freiheit. Bei einer weiten Freistoßflanke stand er mutterseelenallein. Der Kopfball aus 11 mtr. platziert und für Bliemhuber nicht zu halten. Doch erneut ließen die Törring-Spieler die Köpfe nicht hängen. Patrick Wieser hatte zwei gute Abschlussmöglichkeiten. Seine Schüsse aber etwas zu zaghaft und deshalb eine Beute für Torwart Baier bzw. ein Abwehrbein. In solchen Situationen kann es nur heißen: Wumms und rein! Besser machte es Florian Mittermaier, der nach einem schönen Spielzug aus spitzem Winkel zum 2:4 traf. Die Moral stimmte, das Spiel flott und ausgeglichen. Lukas Auer hätte dann für die Gastgeber zur Vorentscheidung treffen müssen. Erneut waren die Jettenbacher Abwehrspieler nicht im Bilde als eine weite Flanke, den Abwehrspieler am langen Pfosten erreichte. Den Kopfball aus einem Meter daneben setzen, auch eine Kunst aber möglich wie gezeigt. Trainer Cuedan setzte alle Auswechselspieler nach und nach ein. Gerfried Friedrich war es dann, der die Damen und Herren auf den Zuschauerbänken dann von den Sitzen holte. Sein Anschlusstreffer ein Tor, das falls gefilmt (leider nein) sicher zum Bayerntreffer des Monats gewählt worden wäre. Sozusagen ein 9-Darter! Erlbach dezimierte sich danach, die Spielvereinigung riskierte alles. Aber es reichte nicht mehr zum Ausgleich.

Fazit:

Verloren ist verloren! Aber dennoch sollte man die Köpfe nicht hängen lassen. Die Leistung war passabel und um einiges besser als in Neumarkt St.Veit. Man muss in der Abwehr nur kompakter auftreten, die vielen individuellen Fehler unbedingt abstellen. Vorne erzielt man inzwischen wieder Treffer (21 Stück in den letzten 5 Spielen – davor in 16 Spielen ganze 14 Tore) und das sollte Hoffnung geben für die weiteren Spiele. Am kommenden Samstag gibt es in Jettenbach um 15.00 Uhr das kleine Lokalderby gegen den TSV Taufkirchen. Ein erneut wichtiges Spiel und der Appell an die Jettenbacher Zuschauer: Volle Unterstützung für die Mannschaft!