GROßEN Schritt verpasst – kleinen Schritt gemacht!

Torreiches 4:4 Remis bei sogenannten 6-Punkte Spiel gegen SV G Burgkirchen

Es hätte eine Parallele zur Hinrunde werden können! Ganz reichte es nicht für die Törring-Elf im Heimspiel gegen den SV G Burgkirchen. Im Hinspiel gab es beim 3:1 Auswärtserfolg den dritten Sieg in Serie. Auch im Rückspiel wäre dies machbar und sicherlich auch der Wunsch der Mannschaft und der Trainer sowie Zuschauer gewesen. Nach den Siegen gegen Marktl/Stammham und Emmerting hätte der „Dreier“ der Brustlöser im Abstiegskampf werden können. Spiele gegen die direkten Konkurrenten werden ja nicht zu Unrecht als sogenannte 6-Punkte-Spiele bezeichnet. Nach einer turbulenten Partie mit dem Höhepunkt der 3 Tore-Show in 3 Minuten kurz vor dem Pausenpfiff, musste sich die Törring-Elf letztlich mit einem Remis zufriedengeben. Neuzugang Alin Ionas hatte in der Nachspielzeit den Bigpoint buchstäblich vor den Füßen. Im Normalfall macht er das Ding mit geschlossenen Augen. Aber Fußball ist kein Wunschkonzert und dies musste die Spielvereinigung auch während der 90 Minuten+ Nachspielzeit am eigenen Leib erfahren. Es war keine Schmankerl-Partie, dafür stand zu viel auf dem Spiel. Beide Mannschaften werden mit dem Punkt – im Übrigen ein gerechtes Ergebnis – leben können und müssen.

Die Spieldaten:

Ergebnis: 4:4 (2:2)

Torschützen:

SpVgg Jettenbach: Thomas Mittermaier (44.Min.), Alin Ionas (45.+1Min.), Dominik Fischer (51.Min.), Raphael Kufner (67.Min.);

SVG Burgkirchen: Bashkim Syla (17.Min.), Johann Niederhaus (45./ 75.Min.), Adrian Etmanski (54.Min.);

Zuschauer: 60

Schiedsrichter: Roberto Bürger, TSV Heiligkreuz

Der Referee war auch im Hinspiel der Leiter des Spieles. Wie damals gab er wiederrum im BFV-Spielbericht verkehrte Zahlen (so ging angeblich Jettenbach in Führung) und Torschützen an. Insgesamt eine schwache Vorstellung mit zahlreichen Fehlentscheidungen. Beide Teams haderten, die Spielvereinigung wurde jedoch etwas mehr benachteiligt! Man kann eben ein Spiel nicht aus dem Mittelkreis ohne Fehler abwickeln;

Gelbe Karten:

SpVgg Jettenbach: Florian Asanger, Michael Gottwald, Sebastian Gottwald, Alin Ionas, Patrick Feulner, Dominik Fischer;

SVG Burgkirchen: Soner Taskin, Salomon Mwamba, Florian Brockmann, Maximilian Havlicek;

Aufstellungen:

SpVgg Jettenbach:

Josef Manstetter, Michael Gottwald (ab 86.Min.Patrick Wieser-Rückwechsel), Thomas Mittermaier, Sebastian Gottwald, Florian Asanger, Florian Mittermaier, Maximilian Mußner (ab 90.Min. Thomas Haringer), Patrick Wieser (ab 46.Min. Dominik Fischer), Patrick Feulner (C), Raphael Kufner, Alin Ionas;

Trainer: Dan Cuedan/Sergiu Iuga

SVG Burgkirchen:

Dominik Reischl, Philipp Franzl, Soner Taskin, Andreas Thomas, Albert Cecenov (ab 60.Min. Maximilian Havlicek), Salomon Mwamba (ab 46.Min. Florian Dietz), Florian Brockmann, Adrian Etmanski (C), Johann Niederhaus, Bashkim Syla, Ender Taskin;

Trainer: Jürgen Fußeder

Spielbericht:

Jettenbachs früherer Keeper Josef Zieglgänsberger (der Mittergarser ist einer der wenigen treuen Zuschauer vergangener Zeiten) schwang sich nach dem Schlusspfiff aufs Fahrrad und warf den Chronisten noch folgenden Satz zu: Heute hast du aber viel zu schreiben. Wie wahr! Das Kellerduell hatte einiges zu bieten. Beide Teams ging auf Grund der letzten Ergebnisse (Burgkirchen mit 2 Siegen+1 Remis aus den letzten 4 Spielen- die Spielvereinigung mit 2 Siegen) mit Selbstvertrauen in die wichtige Partie. Es war ein Spiel auf Augenhöhe zu erwarten, denn die Mannschaften lagen in der Tabelle dicht beisammen und auch die wenigen bisherigen direkten Vergleiche zeigten keine großen Unterschiede auf.

Jettenbachs Trainerduo musste auf Keeper Manuel Bliemhuber und Abwehrrecke Jörn Sehlhoff (war als Papa gefragt und stand unter den Zuschauern) verzichten. Zudem fehlten weiterhin David Schmalzgruber und Lukas Beham. Die Ersatzbank deshalb dünn besiedelt.

Die Partie begann auf Jettenbacher Seite nervös und hektisch. Man merkte die Anspannung, die man nur schwerlich ablegen konnte. So dauerte es bis zur 20.Minute, ehe Florian Mittermaier den ersten Torschuss abgab. Es war eine Großchance, da er allein vor Keeper Dominik Reischl auftauchte, dass 1:1 Duell aber verlor. Zu diesem Zeitpunkt lag die Törring-Elf bereits mit 0:1 im Rückstand. Bashkim Syla nutzte mehrfache Abwehrfehler -man brachte die Kugel einfach nicht weg – aus und netzte souverän ins lange Eck ein. Bereits zuvor musste sich Jettenbachs Torwart Josef Manstetter lang machen um mit den Fingerspitzen einen gefährlichen Freistoß vom auffälligen Johann Niederhaus zu entschärfen. Die Gäste in den ersten 30 Minuten das bessere Team mit einigen gefälligen Angriffen. Ein erster Aufreger in der 25.Minute als Alin Ionas nach einem Zweikampf unsanft aufgehalten wurde. Schiedsrichter Bürger sah die Situation anders, als die Jettenbacher Fans und Ionas. Gelb die Folge für Ionas, der bei dieser Situation wegen anschließenden Meckerns kurz vor einen Platzverweis (Zeitstrafe) stand. Die Gäste mit einen verzinkten Distanzschuss von Niederhaus, der sich immer mehr Richtung langes Eck drehte um dann doch einige Zentimeter vorbeizugehen. Eine erste Chance für Ionas vereitelte Reischl, ehe Florian Mittermaier ein zweites Mal allein vor Reischl auftauchte und erneut im 1:1 Duell zweiter Sieger blieb. Etwas mehr Mumm und Cleverness beim Abschluss hätte man den Flo gerne zugeworfen. Beim nächsten Mal klappt es! Als Gästespieler Albert Cecenov bei einer weiteren Jettenbacher Abwehrschwäche allein auf Manstetter zulief, war dieser einen Tick eher am Ball und konnte somit einen zweiten SV G -Treffer vereiteln. Was dann kurz vor dem Pausenpfiff passierte, dürfte in die Annalen eingehen. Kurz gefasst in etwa so: Tor-Anstoß-Tor-Anstoß-Tor-Pausenpfiff! Zuerst wurschtelte Thomas Mittermaier nach einem Eckball den Ball aus 30 Zentimeter im fünften Versuch (vorher scheiterten gleich mehrere Spieler) über die Linie zum umjubelten Ausgleichstreffer, ehe im unmittelbaren Gegenzug Niederhaus im Nachschuss die Kugel nur knapp über das Gehäuse setzte. Keeper Manstetter nach einem Abwurf an der Strafraumgrenze noch nicht wieder im Gehäuse. Der nächste Angriff führte dann aber zum 1:2. Erneut war die Abwehr nicht im Bilde, Michael Gottwald bei einem Querpass zudem im Tiefschlaf und Niederhaus sagte hellwach: „Gute Nacht Jettenbacher“. Doch bereits im Gegenzug revanchierte sich die Törring-Elf, als die Gästeabwehr bei einem weiten Einwurf von Maxi Mußner ebenfalls pennte und Ionas per Kopfball seinen 5.Treffer im erst dritten Spiel erzielte. Insgesamt ein etwas schmeichelhaftes Remis für die Feulner-Truppe zur Pause.

Jettenbachs Trainern konnte die Vorstellung in der ersten Halbzeit nicht gefallen haben. Man reagierte, brachte für den blassen Wieser (es hätte auch andere Spieler treffen können) Dominik Fischer. Und diese Einwechselung machte sich nur kurze Zeit später bezahlt. Ein absolut sehenswerter Angriff über Feulner und Florian Mittermaier führte zu Fischer, der sich die Chance nicht nehmen ließ und platziert abschloss. Doch die Führung hielt nicht lange, der nächste Aufreger hatte es in sich. Schiedsrichter Bürger pfiff ein klares Foul der Gäste nicht ab, diese bedankten sich mit einer guten Kombination und einem sehenswerten Treffer von Kapitän Adrian Etmanski zum Ausgleich. Trotz aller Diskussionen über den Treffer, die Törring-Abwehr zeigte erneut ein desolates Verhalten. Das Spiel wogte hin und her, es gab reichlich auf die Socken. Ein Niederhaus Freistoß aus 22 mtr. und zentraler Position ging drüber, einen Ionas-Schuss entschärfte Reischl mit einer Fußabwehr, als der nächste Aufreger folgte. Erneut sah sich die Spielvereinigung benachteiligt, nicht zu Unrecht. Der Referee sah ein klares Gästehandspiel nicht und Niederhaus ließ sich nach einem Abwurf von Manstetter und danach offenen Gehäuse, aus 35 mtr. den erneuten Führungstreffer für die Gäste von der Alz nicht nehmen. Es sollte allerdings nicht der letzte Treffer in einen „Vogelwuiden“ Spiel sein. Erneut kam die Spielvereinigung zurück. Raphael Kufner konnte sich in die Torschützenliste eintragen, als er eine Einwurfverlängerung mit „Kopf“ in die Maschen setzte. Beide Mannschaften in der Schlussphase mit je einer Chance, so vereitelte Keeper Manstetter mit einer Glanzparade (rechtzeitig bei einem verdeckten Schuss unten) einen weiteren Gästetreffer, ehe in der langen Nachspielzeit Alin Ionas sich selbst nicht mehr kannte und die Jettenbacher Zuschauer ihren Augen nicht mehr trauten. Es war sozusagen wie ein Sechser im Lotto, die Chance zum 5:4 Sieg (SpVgg-Vorstand Thomas Loose hatte im Mittwochsstammtisch-Tippspiel diesen ungewöhnlichen Tipp abgegeben) aus 4 mtr. und freien Gehäuse. Der Ball trudelte am Pfosten vorbei. Es sollte halt nicht sein, das Spiel endete mit einem turbulenten aber gerechten Remis!

Fazit:

Man konnte zwar die Gäste durch das Remis auf den bisherigen 1-Punkte-Abstand halten, aber insgeheim rechnete man doch mit einem Sieg im ersten Spiel der Wochen der Wahrheit. Ein Dreier hätte die Fußballerseele beruhigt, bevor es am nächsten Sonntag zur SG Neumarkt/Egglkofen 2 geht und 2 Tage später am Dienstag zum Nachholspiel nach Erlbach, zur dortigen Zweite, die im Heimspiel gegen Taufkirchen ein 2:6 Debakel erlebte. In beiden Spielen heißt es die Defensivarbeit gewaltig zu verbessern. Vorne schießt man mittlerweile wieder Tore (12 Tore in 3 Spielen – 4 verschiedene Torschützen gegen den SVG Burgkirchen) aber was nützt das, wenn man hinten offen wie ein Scheunentor ist. Zudem war auffällig, dass bei idealen Fußballwetter (20 Grad, leichtes Lüftchen) mit wenigen Ausnahmen fast alle Spieler nach 70 Minuten Spielzeit auf dem Zahnfleisch daherkamen. Es kommt in den entscheidenden Spielen auch darauf an, dass man seinen „Mann“ steht, über seine Grenzen geht und nicht wie auch bei einigen zu sehen war, wie eine „Memme“ auf dem Platz unterwegs ist. Also Jungs – auf geht`s – ihr habt es in eigener Hand. Neumarkt/Erlbach/Tüßling/Burgkirchen werden noch punkten, da auch direkte Duelle anstehen, aber wir werden ebenfalls noch Punkte einfahren! Wir werden euch dabei unterstützen.