Sieg im Lokalderby

Wieder voll dabei im Aufstiegskampf

Spielvereinigung holt sich auch zweiten Derbysieg gegen Grünthal 2

Ideale, sonnige Fußballbedingungen, tolle Kulisse und drei Punkte im Derby. Jettenbacher Fußballherz was willst du mehr. Eine Woche nach dem Last-Minute Auswärtssieg in Edling holte sich die Törring-Elf im Spitzenspiel der Runde (Zweiter-FC G2 gegen Dritter-SpVgg) den nächsten wichtigen Dreier im Kampf um den Aufstieg in die A-Klasse. Eine starke, auch spielerisch ansprechende erste Halbzeit und eine kämpferische Leistung im zweiten Durchgang reichten der Truppe von Trainer Matthias Schmid zum Derbyerfolg. Mit dem verdienten Sieg liegt die Spielvereinigung wieder zwei Punkte vor der Zweiten des FC G und hat es in den letzten sieben Spielen nunmehr wieder selber in der Hand bzw. auf dem Fuß, das angepeilte Ziel – den sofortigen Wiederaufstieg – zu erreichen. Die stärkste Offensive der Liga – 46 Tore erzielten die Grünthaler in den bisherigen Spielen – schaffte es nach dem Hinspiel (3:0 Sieg für Jettenbach) ein zweites Mal nicht, die Defensive der Jettenbacher zu knacken. Neben anderen Faktoren die Grundlage für den Erfolg der Spielvereinigung.

Gelbe Karten:

SpVgg Jettenbach: Georg Lackmaier, Thomas Mittermaier, Florian Mittermaier, Maxi Mußner, Michael Gottwald;

FC Grünthal 2: Philipp Mittermaier, Michael Mittermaier, Alexander Schatzeder;

Besonderheit:

Gelb/Rote Karte für Josef Kobus-FC Grünthal 2 (83.Min.)

Vor dem Spielanpfiff gab es eine Gedenkminute für Jettenbachs verstorbenen früheren Funktionär, unermüdlichen Helfer und Sportfreund Josef Bauer.

Aufstellungen:

SpVgg Jettenbach: Michael Wasylaslaszcuk, Lukas Beham, Georg Lackmaier, Thomas Mittermaier, Michael Gottwald (ab 70.Min. Josef Manstetter), David Schmalzgruber, Egzon Behrami (ab 52.Min. Besnik Hyseni), Patrick Wieser, Sebastian Gottwald (ab 88.Min.Michael Geisberger), Maxi Mußner, Florian Mittermaier;

Trainer: Matthias Schmid

FC Grünthal 2: Timo Maier, Alexander Schatzeder, Lorenz Unterhuber (C), Philipp Mittermaier (ab 67.Min. Josef Kobus), Benedikt Franzler (ab 38.Min.Ludwig Zeiser), Georg Ortner (ab 66.Min.Thomas Asenbeck), Bastian Schmid, Stefan Obermayr, Sven Baumann (ab 38.Min.Jonas Grundner), Robert Grabl-Lenders, Michael Mittermaier;

Spielbericht:

Ligastärkster Angriff, mit Stefan Obermayr (11 Tore) und Severin Mang (10 Tore – war aber in Jettenbach nicht dabei) laut BFV-Statistik die beiden besten Angreifer, mit nur einer Niederlage in 9 Spielen die beste Auswärtsmannschaft der B-Klasse Gruppe 3. Der FC Grünthal 2 brachte einige tolle Fakten mit auf den Platz in Jettenbach. Doch nicht die Gäste bestimmten die erste Halbzeit auf dem für die Frühjahrsverhältnisse sehr gut zu bespielenden Platz (Lob an den Greenkeeper Walter Steiglechner) sondern die gastgebende Spielvereinigung, die mit viel Rückenwind vom Sieg in Edling und mit dem Wissen, dass man die Gäste bereits in Unterreit geschlagen hatte, natürlich besonders motiviert in die Begegnung ging. Trainer Schmid musste gegenüber Edling auf Kapitän Patrick Feulner und Defensivspieler Florian Asanger verzichten. Zudem konnte auch Neuzugang Raphael Kufner wegen seiner Verletzung ein weiteres Mal nicht auflaufen. Die Bank deshalb nur spärlich besetzt. Dennoch startete die Törring-Elf nach einer kleinen Schrecksekunde, als die Gäste eine erste Gelegenheit im Jettenbacher Strafraum nicht nutzen konnten, mit viel Elan in die Partie. Immer wieder rollten die Angriffe auf das FC G-Tor, das von Nachwuchskeeper Timo Maier gehütet wurde. Eine erste Kombi über David Schmalzgruber und Flo Mittermaier, der quer in den Strafraum auf Maxi Mußner flankte, konnte durch ein Gästeabwehrbein noch unschädlich gemacht werden. Danach hatte Mußner aus 5 mtr. eine sogenannte „Hundertprozentige“ auf dem Kopf, als Wieser flankte. Aber es war insgesamt nicht der Tag des Oldies. Als Mußner einen Steckpass auf Flo Mittermaier (insgesamt tauchte der Name 4x auf dem Spielberichtsbogen und auch bei den gelben Karten auf) spielte, zog dieser statt nach innen etwas zu stark nach außen. Zu viel, denn der Torschuss auf das lange Eck, stellte deshalb keine Gefahr für die Grünthaler „Hütte“ dar. Der Führungstreffer bahnte sich an und fiel dann in der 17.Minute, als Keeper Wasylaszcuk nach einem Rückpass einen weiten Schlag in die gegnerische Hälfte (Assistpunkt) machte, die FC G-Abwehr unsortiert aufrückte und deshalb die Bahn für Jettenbach`s Torschützen Nummer 1 Patrick Wieser aufmachte. Dieser fackelte nicht lange und sein „Strahl“ schlug oben im kurzen Eck von Keeper Maier ein. Sein 10 Saisontreffer! Eine verdiente Führung für die Törring-Elf, die zu diesem Zeitpunkt das Spiel bestimmte. Durch einige zweifelhafte Abseitspfiffe (Mittermaier wäre doch ein/zwei Mal alleine durch gewesen) zog sich Schiedsrichter Aydin (insgesamt solide Leistung) den Unmut der Jettenbacher Zuschauer zu. Jettenbachs Torwart Michael Wasylaszcuk hatte in der ersten Halbzeit wenig zu tun. Ein Distanzschuss von Sven Baumann ging weit über den Kasten und als es doch einmal brenzlig wurde, klärte Lukas Beham in bravouröser Manier und allerletzten Einsatz gegen Michael Mittermaier. Der anschließende Eckball fand am langen Pfosten dann den freistehenden Georg Ortner. Doch dessen Kopfball ging ebenfalls über den Kasten. Die gefürchtete Grünthaler Offensive hatte in der ersten Halbzeit nur wenig brauchbares zu bieten. Jettenbachs Abwehrchef Thomas Mittermaier, der erneut eine überragende Partie zeigte, hatte mit Kollegen Lackmaier und den beiden Außenverteidiger Beham und Gottwald fast alles im Griff. Der junge Michael Gottwald war dann neben dem Torschützen Florian Mittermaier maßgeblich am 2:0 Pausenstand in der 37.Minute beteiligt. Seinen Steckpass veredelte Mittermaier nach einem gewonnenen Laufduell. Grünthals Coach Pirmin Hornig reagierte mit zwei Wechsel unmittelbar nach dem Tor und dürfte seiner Mannschaft auch in der Pause noch einige passende Worte gesagt haben. Denn die Gäste kamen mit einer anderen Körpersprache aus der Kabine. Die FC G-Zweite übernahm das Kommando auf dem Platz, ohne jedoch das Jettenbacher Tor vorerst ernsthaft gefährden zu können. Mittelfeldabräumer David Schmalzgruber, wie viele Mitspieler gegenüber dem Edlinger Spiel stark verbessert, hatte immer wieder seine Füße „im Spiel“ wenn es galt Angriffe der Gäste zu unterbinden. So hatte in der zweiten Halbzeit auch die Törring-Elf die erste Chance. Ein Kopfball von Thomas Mittermaier nach einer Ecke von Mußner blieb eine Beute von Maier, weil der Abwehrchef nicht den gewünschten Druck auf den Ball erzeugen konnte. Die Gäste hatten mehr Spielanteile, Coach Schmid brachte Besnik Hyseni in der Defensive für Edling-Held Egzon Behrami, zog Lackmaier dafür ins Mittelfeld um den Druck der Grünthaler besser unterbinden zu können. Diese waren in der 63.Minute nahe dran am Anschlusstreffer. Zuerst scheiterte Stefan Obermayr mit einem zentralen 20 mtr. Freistoß an der Unterkante der Latte, der Nachkopfball ging anschließend neben das Tor. Glück und Durchschnaufen für die Spielvereinigung war in dieser Situation angesagt. Die Zweikämpfe wurden härter, das Spiel immer hektischer und auch zerfahrener. Die Karten häuften sich, der Block des Schiedsrichters wurde voller und voller. Die Gäste drängten weiterhin auf das Jettenbacher Tor. Wenn sich Gefahr entwickelte dann aber nur nach Standartsituationen, als die Freistöße in den Jettenbacher Strafraum flogen. Spielerisch blieben die Gäste doch hinter den Erwartungen zurück. Die Schmid/Cronauer-Truppe hielt nunmehr kämpferisch voll dagegen. Zur tragischen Figur auf Gästeseite wurde Josef Kobus (Sohn des früheren Jettenbacher Abwehrspielers). In der 69.Minute eingewechselt, musste er in der 83.Minute mit der Ampelkarte wieder runter. Von gefühlten 5 Ballkontakten zwischen Einwechselung und Platzverweis waren 4 Fouls. Ein gebrauchter Tag für den früheren Garser Spieler. Grünthal versuchte weiterhin einen Treffer zu erzielen, war ein weiteres Mal knapp daran, als Jettenbachs Abwehr kurz vor der Torlinie noch klären konnte, fand aber insgesamt nicht den erfolgreichen Weg. Keeper Wasylaszcuk hatte bei einigen Bällen Probleme mit der tiefstehenden Sonne, hielt seine Kiste durch schnelles Nachfassen sauber. Die Törring-Elf brachte bis auf die Schlussminute, als Flo Mittermaier alleine vor Maier auftauchte und an diesen scheiterte, in der Offensive nichts mehr zustande. Die gute erste Halbzeit reichte dennoch, weil man mit unbändigem Kampf- und Teamgeist (so überzeugte Hyseni nach seiner Einwechselung als resoluter Abräumer) das Spiel trotz einer schwächeren zweiten Halbzeit erfolgreich über die Bühne brachte.

Fazit:

Wenn das Team die gegen Grünthal gezeigte Einstellung auch in den restlichen sieben Spielen (am kommenden Wochenende hat man spielfrei, bevor der SV Seeon-Seebruck in Jettenbach gastiert) auf den Platz bringt, konditionell noch etwas zulegt und zudem etwas mehr Ruhe und System ins Spiel bringt, hat man gute bis sehr gute Chancen das gesteckte Ziel zu erreichen. Aber nur so und nicht anders!