Spitzenspiel vergeigt

Bergauf, Bergab ……………

1:2 Niederlage im (sogenannten) Spitzenspiel beim SV Höslwang

…… heißt eine Sendung im Bayerischen Fernsehen; Bergauf, Bergab ging es auch auf dem Sportplatz in Höslwang. Denn der dortige Platz weist doch einen mit blossen Auge erkennbaren Höhenunterschied zwischen den beiden Toren auf. Bergauf, Bergab kann man aber auch für die Leistung(en) der Spielvereinigung ansetzen. Nach der „Bergauf“ Leistung im Heimspiel gegen Edling, zeigte die Törring-Elf beim Spitzenspiel in Höslwang wieder ein anderes Gesicht. Nämlich das einer „Bergab“ Mannschaft. Die Leistungsunterschiede zwischen Heim – und Auswärtsspielen sind schon frappierend. Im siebten Auswärtsspiel setzte es bereits die vierte Niederlage. Beim (sogenannten) Spitzenspiel in Höslwang reichte den Gastgebern eine durchschnittliche Leistung um die Schmid/Cronauer-Truppe zu schlagen. Die Spielvereinigung zu harmlos und insgesamt einfach nicht mit der Leidenschaft und mit dem nötigen Biss unterwegs um die Tabellenführung zu verteidigen. Obwohl einige Spieler fehlten und einige Akteure etwas angeschlagen ins Spiel gingen, sollte und darf dies keine Ausrede für die dargebotene schwache Leistung sein.

Die Spieldaten:

Ergebnis: 2:1 (2:1)

Torschützen:

SV Höslwang: Andreas Rothbucher (29.Min.), Josef Blank (39.Min.)

SpVgg Jettenbach: Patrick Wieser (12.Min.)

SV Höslwang:

Andreas Hanl, Peter Fortner, Armin Hintermayr, Josef Blank, Oliver Pusch, Simon Hintermayr (C), Sebastian Gehrlein, Hans Riedl (ab 65.Min. Anton Esterl), Andreas Rothbucher (ab 75.Min.Benjamin Cehajic), Dimitri Tabula Makiese (ab 65.Min. Fabian Kink), Christian Berger;

(mit Rückwechsel)

Trainer: Klaus Seidel

SpVgg Jettenbach:

Josef Manstetter, Florian Asanger, Sebastian Stephan, Egzon Behrami (ab 38.Min. Matthias Schmid), Thomas Mittermaier, Patrick Wieser, Sebastian Gottwald, Michael Gottwald, Maximilian Mußner (ab 29.Min. Dominik Fischer), Patrick Feulner (C), Florian Mittermaier (ab 68.Min. Egzon Behrami);

Trainer: Matthias Schmid

Spielbericht:

Die Steilvorlage, die die Edlinger Zweite am Vortag mit der überraschenden Heim-Niederlage gegen Vogtareuth 2 gab, konnte die Spielvereinigung beim Gastspiel in Höslwang (leider) nicht nutzen. Bei zwei katastrophalen Abwehrschnitzern nach Standardsituationen (Freistoß+Eckball) sagten die Höslwanger jeweils per Kopf vielen Dank liebe „Jettenbacher Zuschauer“. Gemeint ist die Defensive der Spielvereinigung. Denn diese beiden leicht erzielbaren Tore reichten den Gastgebern zum Sieg und zur Tabellenführung. Ein Spitzenspiel war die Begegnung bei herrlichen Herbstwetter und schönen Blick auf das Alpenpanorama in keiner Phase der Partie. Höslwang konnte es wurscht sein, denn die volle Punkteanzahl blieb, wie auch in allen bisherigen Heimspielen, in der Heimat. Das erste Rückrundenspiel begann jedoch ganz nach dem Geschmack der Törring-Elf, die das Hinspiel in Jettenbach doch relativ klar mit 3:1 für sich entschieden hatte. „Bergab“ spielend bot sich bereits in der zweiten Minute Patrick Wieser eine Großchance, als er von Egzon Behrami im Strafraum freigespielt wurde. Doch der Schuss des in der internen Torschützenliste führenden Stürmers versandete buchstäblich. Er wurde eine bessere Rückgabe für Halfings Keeper Andreas Hanl. Besser machte es Wieser in der 12.Minute, als er eine exakt getimte Flanke von Mußner per Kopf mit seinem neunten Saisontreffer ins lange Eck versenkte. Der verdiente Lohn für eine bessere Anfangsphase der Truppe um Kapitän Patrick Feulner. Doch statt das Momentum der Führung weiterhin zu nutzen und nachzulegen, schaltete die Spielvereinigung den Schalthebel fast bis zum „Leerlauf“ zurück. So kamen die Gastgeber zu mehr Spielanteilen und damit überhaupt erst ins Spiel. Chancen für beide Teams blieben im weiteren Verlauf der Partie zunächst Mangelware. Höslwang deutete bei einem Freistoß (anschließend Abseits) bereits eine gewisse Stärke bei Standardsituationen an. Jettenbach lernte jedoch aus dieser beinahe brenzligen Situation nichts. Denn nach 30 Minuten Spielzeit segelte ein ellenlanger Freistoß aus fast 50 mtr. in den Gästestrafraum und dort nutzte Andreas Rothbucher den Tiefschlaf der gesamten Jettenbacher Defensive zum 1:1 Ausgleich. Einige Minuten später zeigte Keeper Manstetter bei einem Distanzschuss von Armin Hintermayr eine Glanzparade und verhinderte dadurch einen weiteren Treffer der Gastgeber. Dieser sollte wiederrum einigen Minuten später dann aber doch noch folgen. Erneut herrschte absolute Konfusion im Jettenbacher Strafraum (man deckte sich wie beim ersten Höslwanger Treffer mehr oder weniger selbst, statt die Gegenspieler) und so konnte Josef Blank einen Eckball total ungehindert zur Führung der Seidel-Elf (früher Trainer beim SB Rosenheim, TSV Ampfing, SV Amerang usw.) einköpfen. Wenn man bei diesen Abwehrverhalten keine grauen Haare bekommt, wann dann, dürfte sich der eine oder andere Zuschauer gefragt haben? Mit einem vollkommen unnötigen Rückstand ging es dann in die Pause. Das Spiel alles andere als berauschend und mit vielen technischen Fehlern auf Seiten der Spielvereinigung aber auch der Gastgeber.

Wer annahm, dass das Spiel in der zweiten Hälfte besser werden würde, sah sich getäuscht. Höslwang zeigte den erwarteten Kampfgeist, konnte aber spielerisch ebenso keine Akzente setzen wie die Törring-Elf. Diese rannte den Rückstand hinterher. Es fehlte aber im Angriff in einer doch mehr und mehr zerfahrenen Partie die notwendige Durchsetzungskraft. So blieben nur drei/vier Szenen im Gedächtnis hängen: Eine fragwürdige Elfmetersituation zu Beginn der zweiten Halbzeit, als Florian Mittermaier in den Strafraum eindrang und bei einer Zweikampfsituation zu Fall kam. Der Unparteiische – lag bei einigen Entscheidungen mehr auf Seiten der Höslwanger, ohne dass diese jedoch das Spiel stark beeinträchtigten – sah kein Elfmeterreifes Foul. Ein strammer 30 mtr. Freistoß von Thomas Mittermaier strich knapp über das Höslwanger Gehäuse, ebenso ein Fernschuss von Michael Gottwald. Als Sebastian Gottwald seitlich vor der Kiste von Hanl auftauchte, fehlte die Entschlossenheit und Cleverness um den Ball in die Maschen zu hauen. Die Spielvereinigung mit deutlich mehr Ballanteilen, aber insgesamt doch viel zu harmlos um zumindest noch den Ausgleichstreffer zu erzielen. So blieb die letzte Chance der Partie den Gastgebern überlassen. Kapitän Simon Hintermayr steckte bei einem Konter auf Fabian Kink durch. Doch dessen Schuss genau so wenig das Gelbe vom Ei wie das gesamte Spiel.

Fazit:

Auch die vierte Auswärts-Niederlage (wie die drei vorherigen jeweils mit einem Tor Unterschied) wäre bei einem anderen engagierteren Auftreten durchaus vermeidbar gewesen. Man hätte sich mit einem Sieg in der Tabelle sogar etwas absetzen können. So aber ist man wieder im Kampf um die beiden Aufstiegsplätze „angreifbar“. Denn Edling hat noch ein Nachholspiel in der Hinterhand und kann deshalb bis auf zwei Punkte heranrücken und Grünthal 2 als aktueller Tabellendritter, dürfte durchaus die Jettenbacher Auswärtsschwäche zur Kenntnis genommen haben. Die Darbietungen der Schmid-Truppe im bisherigen Saisonverlauf auf fremdem Terrain ganz einfach zu bieder und zu harmlos. Hier muss man einfach mehr Willen, mehr Feuer und Leidenschaft zeigen. Und dies ziemlich schnell, denn sonst helfen auch die Punkte der bisher makellosen Heimbilanz (nächste Begegnung am kommenden Samstag den 30.Oktober um 16.00 Uhr gegen Maitenbeth 2) im Rennen um den angestrebten Aufstieg nicht.